Cuando escuchamos 143 mil, pensamos en una cantidad enorme. ¡Es cierto, este número es grandísimo! Lo lamentable es que este número representa la cantidad de personas que no podrán ver o disfrutar muchas cosas debido a una enfermedad que no discrimina y puede afectarnos lentamente. Estoy hablando del cáncer colorrectal.
La cifra antes mencionada es la proyección que establece el Instituto Nacional de Cáncer (INC) para el año 2012.
El cáncer colorectal puede ser definido de forma sencilla como células del mismo cuerpo que se dividen sin control e invaden los tejidos del colon y del recto por medio del sistema linfático y el sistema circulatorio. En la actualidad, no se conocen las causas exactas del cáncer colorrectal. Lo que conocemos según las investigaciones es que las personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidad de padecer este tipo de cáncer. Los factores de riesgo más comunes son: tener historial familiar de cáncer, sobrepeso, obesidad, consumo de alcohol excesivo, tener pólipos colorrectal y ser mayor de 50 años. En el caso de las mujeres, haber padecido o tener historial familiar de cáncer en los ovarios, el endometrio o el seno; y llevar una dieta inadecuada.
En este artículo, nos concentraremos en este último factor. Cuando llevamos una ingesta de alimentos altos en grasas y bajos en fibras y otros nutrientes esenciales, aumentamos la posibilidad de sufrir esta enfermedad. Es importante tratar de llevar un estilo de vida saludable para poder disminuir los riesgos de desarrollar cáncer colorrectal. Adoptar una dieta alta en fibra, que contenga de 25 a 38 gramos al día, evitar el consumo excesivo de carnes procesadas y altas en grasas, especialmente las carnes rojas, podría disminuir los factores de riesgo. Es importante recordar que debemos de incluir una ingesta adecuada de calcio, por lo menos consumir de 6 a 8 vasos de agua de 8 onzas como mínimo, realizar algún tipo de actividad física (30 a 60 minutos diarios) y evitar fumar cigarrillos. Además, se debe evitar el consumo excesivo de alcohol.
Existen algunos alimentos que te ayudarán a mejorar tu dieta y podrías incluirlos en tu siguiente lista de compras. A continuación, encontraras una lista de alguno de estos y una breve descripción de las cantidades que representan una porción:
Frutas | Cantidad | Fibra (gramos) |
Frambuesa (“raspberry”) | 1 taza | 8.0 |
Pera con cáscara | 1 mediana | 5.5 |
Manzana con cáscara | 1 mediana | 4.4 |
Fresas | 1 1/4 taza | 3.8 |
Guineo | 1 mediano | 3.1 |
China | 1 mediana | 3.1 |
Pasas | 2 cucharaditas | 1.0 |
Granos, cereal y pastas | Cantidad | Fibra (gramos) |
Spaghetti integral cocido | 1 taza | 6.3 |
Cebada cocida | 1 taza | 6.0 |
Cereal seco "raisin bran" | ¾ taza | 5.4 |
Cereal seco "bran flakes" | ¾ taza | 5.1 |
Avena cocida | 1 taza | 4.0 |
Cereal seco "Frosted Mini Wheats" | ¾ taza | 3.8 |
Palomitas de maíz ("popcorn") | 3 tazas | 3.5 |
Arroz integral cocido | 1 taza | 3.5 |
Pan de centeno | 1 rebanada | 1.9 |
Pan integral multigranos | 1 rebanada | 1.9 |
Cereal seco Cheerios | ¾ taza | 1.8 |
Cereal Raisin Bran | ¾ taza | |
Lentejas cocidas | 1 taza | 15.6 |
Habichuelas negras cocidas | 1 taza | 15.0 |
Habichuelas de lima cocidas | 1 taza | 13.2 |
Semillas de girasol | 1/4 taza | 3.9 |
Pistachio | 1 onza (49 nueces) | 2.9 |
Pacanas ("pecans) | 1 onza (19 mitades) | 2.7 |
Maní | 1 onza (23 nueces) | 2.3 |
Vegetales | Cantidad | Fibra (gramos) |
Alcachofa, cocida | 1 mediana | 10.3 |
Guisantes cocidos | 1 taza | 8.8 |
Brécol cocido | 1 taza | 5.1 |
Maíz cocido | 1 taza | 4.2 |
Coles de Bruselas | 1 taza | 4.1 |
Papa horneada con cáscara | 1 mediana | 2.9 |
Zanahoria cruda | 1 mediana | 1.7 |
Fuente: Mayo Clinic http://www.mayoclinic.com/health/high-fiber-foods/NU00582 recperada el 8 de febrero de 2012 |
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